Двускатный тип крыши ещё называют щипцовым. Он состоит из двух частей, соединённых верхними краями. Место соприкосновения именуют «коньком». Угол, под которым поверхности соединяются, можно менять в зависимости от функциональных потребностей жильцов. Конструкция опирается на несущие боковые стены, а фронтоны (внешние и внутренние торцевые стороны) оформляют более лёгким материалом.
В конструкцию двускатной крыши входят все основные детали стропильной системы, а кровельный пирог включает в себя изоляцию от влаги и утеплитель.
Создать двускатную крышу можно практически из любого материала. Но наиболее качественным и подходящим опытные строители называют кровельную мембрану. Она паронепроницаема, влагоустойчива и при этом «дышит». Кроме того, мембрана эластична, прочна и устойчива к деформациям. Она легко монтируется, обладает сравнительно малой массой и не требует специфических навыков для крепления.
Двускатная крыша делится по форме на ровную и ломаную. Ровная – это именно такая крыша, какую мы себе представляем при словах «двускатная крыша загородного дома»: с двумя одинаковыми сторонами. Ломаные крыши могут представлять собой самый необычный геометрический рисунок, позволяют строить разноэтажный дом и всячески экспериментировать с обликом сруба.
Угол кровли имеет огромное значение для надёжности постройки. Максимальной эффективностью обладает угол уклона в диапазоне от 35 до 40°. Так нагрузка, особенно от снежной шапки, будет распределена равномерно.
Специалисты любят двускатную крышу за возможность применения разнообразных форм, подходящих под любые климатические условия, ландшафт и особенности самого здания. Наконец, благодаря наклону, кровлю будет легко чистить от снега и грязи, а дождь и иная влага будет сходить самостоятельно.