Особенности деревянных домов

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Особенности деревянных домов
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —спросите нас! 
В этой статье мы рассмотрим особенности деревянных домов. И подробно изучим все их достоинства.Рассмотрим экономические аспекты деревянных домов и материалов, которые используются при постройке.«Деревянные дома холодные и продуваемые», «древесина быстро сгнивает», «в России забыли, как ставить надёжные срубы» – если вы решили переехать в деревянный дом, наверняка сталкивались с подобными стереотипами. Но каковы реальные особенности деревянных домов? Давайте разбираться.

 

Общие сведения

Дерево, как известно, – натуральный и экологически чистый материал, пользующийся популярностью на Руси с незапамятных времён. На сегодня в нашей стране распространены несколько видов материала.

1. Рубленое бревно – очищенный вручную от коры и сучков ствол. Разновидности этой техники: лафет и полулафет. Отличается сложностью изготовления и ручной подгонкой каждого элемента. Вследствие этого каждый проект из рубленного бревна неповторим.

2. Оцилиндрованное бревно – очищенный при помощи спецтехники от коры и сучков ствол. Проще рубленного бревна в изготовлении, поэтому проекты из оцилиндрованного бревна дешевле.

3. Профилированный брус – геометрически правильный параллелепипед, выпиленный из ствола. Дома из этого материала ставятся быстрее всего – процесс напоминает игру в конструктор.

4. Клееный брус – спрессованные и склеенные слои древесины. Дороже, надёжнее и качественнее профилированного бруса, считается элитным материалом среди древесины.
 







ТАБЛИЦА  СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА 
ДЕШЕВЛЕ
 
ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО
 
РУБЛЕННОЕ БРЕВНО
 
ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ
 
ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС КАМЕРНОЙ СУШКИ
 
КЛЕЕНЫЙ БРУС (ПРОФИЛИРОВАННЫЙ)
 
ДОРОЖЕ


Недостатки деревянных домов

Пожароопасность

Очевидный недостаток, поскольку древесина очень горючий материал. Однако снизить риск возгорания можно при помощи регулярного использования специальных пропиток и осмотра проводки. В последние десятилетия безопасность подобных строений выросла на несколько порядков.

Долговечность

Срок жизни деревянного дома меньше, чем строений из природного камня, кирпича и прочих подобных материалов. Но при соблюдении нормативов и постоянном уходе он составляет не менее 50 лет, а часто доходит и до столетий. Не случайно по всей России разбросаны памятники деревянного зодчества, поставленные и в XVIII, и в XVII веках.

Усадка

Деревянный дом всегда нуждается в усадке. Сруб из бревна по мере высыхания потеряет 3-12% влажности, постройка из клееного бруса в 5-6 раз меньше. Коробке необходимо на усадку до одного года, однако в дом из «клеёнки» можно заселяться сразу после окончания работ при условии, что установлены компенсаторы на вертикальные элементы.

Необходимость комплексной защиты

Древесину разрушают влага, ультрафиолет, патогенная микрофлора и другие живые организмы. На защиту от всех этих факторов необходимы специальные средства: антисептики и защитно-декоративные составы либо универсальные пропитки.

 

Преимущества деревянных домов

Стоимость.

У деревянных конструкций существует несколько статей расходов, на которых можно значительно сократить смету. Например, при возведении дома бригада рабочих включает в себя меньше человек, чем при использовании в качестве материала кирпича или газоблоков. Нет необходимости в некоторых видах спецтехники. Всё это позволяет экономить на зарплатах, топливе и аренде дорогостоящего инструмента.

Поскольку дерево – лёгкий материал, для него нет необходимости устанавливать массивный фундамент. Ещё один бюджетный пункт – внутренняя отделка. Многие хозяева полностью отказываются от неё, поскольку древесина сама по себе выглядит привлекательно, а бревенчатый интерьер добавляет интерьеру атмосферности. За счёт этого экономятся средства как на материалах, так и на оплате труда.

Скорость постройки

Средний деревянный дом возводится за несколько месяцев, ещё полгода-год требуется на полноценную усадку. Это быстрее, чем строительство из других материалов.

Прочность

Несмотря на то, что каменные конструкции выглядят монументальнее, иной раз дерево даёт фору своим конкурентам. Это связано с эластичностью соединений, что позволяет выдерживать нагрузки и колебания грунта. В аналогичных условиях каменные стены зачастую покрываются трещинами, которые сложно устранить или нивелировать их эффект.

Гибкость планировок

Дерево – прекрасный материал для дизайнера, если он и заказчики настроены на внедрение изысков. При помощи брёвен и бруса легче вписать в проект необычные элементы: фронтоны, эркеры, террасы, веранды. То же касается и крыш – они могут быть и двускатными, и односкатными, и сложными. Конечно, при использовании иных материалов так же можно создать уникальный дом, однако это будет дороже, сложнее и дольше.

Микроклимат помещений

Дерево относится к гигроскопичным материалам, что означает: излишняя влага скапливается в волокнах. Соответственно, в помещениях естественным образом регулируется влажность, не пересушивая воздух, но и не давая ему быть чересчур «сырым».

Сквозь поры древесины проходит постоянный воздухообмен, обеспечивая непрерывный приток кислорода. Ни один другой материал в наших северных широтах не может похвастаться сочетанием этих качеств и достаточной теплопроводности.

В совокупности микроклимат описывается словами обладателей деревянных домов о свежести и особой атмосфере внутри.

Оздоравливающий эффект

Древесина выделяет особые биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие десятки различных недугов. Хвойные породы выделяют больше эфира, чем лиственные. Особенно силён эффект при использовании ценных пород дерева: кедра или ангарской сосны.

Дерево обладает ещё одним полезным свойством: на нём хуже, чем на других материалах, скапливается пыль. Подобный эффект положительно скажется на здоровье страдающих аллергическими заболеваниями людей.

Теплоизоляция

Несмотря на негативные стереотипы, в деревянном доме легко поддерживать комфортную температуру. Для этого достаточно обеспечить достойный уровень изоляции при помощи джута, герметиков или других материалов. При этом деревянный дом легко протопить даже после долгой отлучки хозяев.

Внешний вид

Это преимущество носит сугубо индивидуальный характер, поэтому мы упоминаем его последним. Некоторые дизайнеры считают, что натуральное дерево благодаря тёплым цветовым оттенкам при визуальном восприятии положительно сказывается на психике и дарит состояние внутреннего покоя. Якобы этому способствует и аромат древесины.







СЕЧЕНИЕ БРУСА, ММ
140х140 (150х150)
190х140 (200х150)
190х190 (200х200)
240x140 (250x150)
240х190 (250х200)


Деревянный дом – сочетание надёжности и натуральности

Без сомнения, деревянный сруб, поставленный по всем строительным нормам, будет долгие годы служить хозяевам настоящей крепостью. Надёжный, экологически чистый и эстетичный материал гарантирует все особенности деревянного дома.




Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Товары