Когда обыватель представляет деревянный дом, он думает, в первую очередь, об аккуратной зеленой лужайке на идеально плоской равнине. Но в природе не встретишь гладкую, как футбольное поле, местность – все территории пронизывают ямки, овражки и ручьи. В таких случаях на помощь приходит свайный фундамент.
Установить основание на сваях достаточно просто. При помощи бура опоры ввинчиваются в грунт ниже уровня промерзания, заливаются бетоном и забиваются копром до того момента, когда постройке не будет угрожать обрушение или деформация. Процедура обычно занимает один-два рабочих дня, и по ее окончании уже возможно монтировать сам дом.
Сваи реально установить практически в любой местности, за исключением, разве что, скальных пород. Например, в Юго-Восточных странах Азии небольшие домики на опорах из бамбука стоят практически на болотах. Главное – соблюдать строительные нормы. Поэтому свайный фундамент применяют на территориях с проблемными грунтовым водами или на пересеченный местности, выравнивание которой потребует слишком много сил.
У свайного фундамента есть еще несколько ощутимых положительных черт. При использовании винтовых опор нет необходимости готовить опалубку, наполнять ее бетоном и ждать, пока раствор затвердеет. Также на конце винтовых свай находятся лопасти, выполняющие роль дополнительных «крючков» – это можно сравнивать с вкручиванием самореза. Наконец, стоимость других типов домового основания может доходить до 30% от затрат на постройку. В этом параметре свайный фундамент намного превосходит конкурентов – за счет простоты монтажа и минимального использования материалов он выйдет гораздо дешевле.
Стоит упомянуть о еще одной особенности подобного основания. В доме на свайном фундаменте невозможно создать цокольный этаж. Также рекомендуется отказаться от основания на опорах для вспомогательных построек. Например, заезжать в гараж на свайном фундаменте практически невозможно.