Деревянный дом при множестве плюсов имеет один недостаток. Материал «дышит» и требует усадки, что приводит к деформации постройки. Но есть и хорошая новость – предотвратить расползание дома можно при помощи обсады, которую иногда ещё называют окосячкой или противоусадочной коробкой.
Усадка уменьшает дом на 3-5% от изначальной высоты (в зависимости от влажности используемой древесины). Во время эксплуатации здания материал тоже «дышит», распухая и ссыхаясь на несколько процентов. Поэтому над оконными и дверными проёмами, над внутренними арками постройки создают временные пустоты, заполненные утеплителем или монтажной пеной.
Но самая главная мера безопасности для дома – это обсада. Чтобы разрезанные под проём брёвна не расходились и одинаково опускались при усадке, перед монтажом коробки необходимо сделать обсаду проёма. Она состоит из вершника, стояков и подоконника. Отдельные элементы связываются между собой и образуют жёсткую конструкцию. Установка окосячки не только придаёт конструкции прочность, но и помогает защитить здание от морозов и сквозняков. Эффект возникает из-за сохранения параметров проёма во время усадки.
Выполнить обсаду можно в чистовую и черновую. Отличаются они друга от друга только тем, что черновая требует дополнительной отделки, чтобы скрыть монтажные швы, добавить к конструкции откосы и подоконник.
Визуально окосячка бывает двух типов: Т-образной и П-образной. Они, в свою очередь, делятся на обсаду в шип-монолит, в колоду и в закладной брусок. Их применяют в зависимости от назначения противоусадочной коробки, массы и этажности постройки, ширины проёма. По надёжности они мало уступают друг другу, однако более простой в монтаже считается Т-образная обсада. При этом со стороны на взгляд непрофессионала окосячки мало чем отличаются. Добавим, что чем более полный кошелёк имеет заказчик, тем более оригинальную конструкцию может предложить архитектор.
К выполнению окон, дверей и окон можно приступать исключительно после того, как выполнена окосячка проёмов.